开源学习介绍

“开源学习”(Open Source Learning)是远亮06年在纽约创立的组织。当时远亮还写了一封信给John Taylor Gatto,描绘Open Source Learning的意义和前景。关于开源学习的意义和理念,请阅读开源学习官网

开源学习的主要目标是,简单地说,建设未来教育即自主教育所需要的软件基础设施。民间的自主教育实践已逾百年,但其普及并大众化,需要互联网的力量。像所有领域的数字化一样,这是一个对该领域进行数字建模的过程,首先需要获得对该领域的本质理解。然而,几乎所有的现代教育理论都是错误的或者误导的。所以,建立新的教育理论来指导软件实践,就成为必须的步骤。当然,仅仅指导软件设计与开发的话,我们并不需要将这个新的理论清晰地表述出来。但是在我们的软件实践中,我们发现,不光我们需要去做系统清晰的理论表述,还必须做多样化多层次的表述,否则公众对于教育错误的执念太深,并不是说单纯地开发出正确的软件就能够得到普遍运用的。而自主教育为大众所接受,恰恰也正需要这样一个新的教育理论。这些,注定是一个漫长的过程。

开源学习早期的成员主要是远亮和Steven Cummings。Steven是远亮在读研究生做互联网教育研究时候的同事。当时开源学习的主要项目是知识引擎的研发。后来陆续有一些志愿者的加入。

随着自主教育在国内的逐渐繁荣,自主教育软件的需求也逐渐为这些组织所感知并提上日程。开源学习致力于为自主教育组织开发其所需的自主教育软件,并以开源软件的方式进行开发,逐渐构筑出自主教育的软件基础设施,这些基础设施将由知识引擎驱动。

同时,开源学习,也根据自己的自主学习实践与自主教育实践,为有需求的自主教育组织提供自主教育服务。

自主教育会成为未来的主流教育。现代教育制度仅仅是人类机器化大生产的产物,远远不是人类教育的理想。而人类进入互联网时代以后,我们实现人类教育理想的条件逐渐成熟。这是一个激动人心的时代,开源学习愿意与诸位同仁共同努力,一起实现自主教育的愿景,达成人类教育的理想!

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


4 − two =