To everyone, Happy Teacher’s Day!

今天教师节,一大早手机上就收到祝福,那我今天就借这个机会讲一讲我对教师的理解吧。

这个理解当然是来自于曾经打动我的那些老师。对于在生命中让我获得成长的老师我总是心怀感激,铭记一生。其中有几位老师,尤其是两位语文老师,是让我印象非常深刻的,而且他们都有着共同的特点。

他们都非常热爱文学。我初一的语文老师在教我们之前在我们学校的图书馆做了好几年的图书管理员。我一直猜他是有意找了这么份工作,可以看很多的书。教过我们后没几年他就去市里电视台做了记者。所以虽然是老师,基本可以算是个热爱文学的职业人士。

我们的高中语文老师也是非常热爱文学的,一直在写作和发表文章,对文学与人文有着自己体系的理解。

两位对文学都有着强烈爱好的老师,都可以算是“职业人士”,他们从来没有停止自己对文学的学习。他们教学的共同点,就是给我们展示文字的美,文学里好玩的东西,如何去“玩”。我想这些也都是曾经在他们自己的文学学习中打动过他们的东西。我的高中语文老师偏文学多一些。初一的语文老师偏社会观察多一些,我似乎在这方面有些特长,经常会受到他关注。我整个小学阶段的语文学习都是在老师的段落大意主要内容中心思想的分析中度过的。所以初一碰到这样真的喜欢文字的老师,并受到关注,对我是很深的体验。他把我写的关于环境保护的社会观察文章拿去夏令营参赛,还发表在市晚报上。他可能是最早关注到我这方面特点的老师,我此后人生里与记者和新闻行业有过多次的交集,虽然选择的是程序员行业,但是记者确实可能是程序员之外我最可能去做的另外一个行业。我的初中语文老师可以说在帮助我做“生命发现”。

他们在教学中展现的更多的是学习者间那种平等的交流。他们不追求维系一个虚假的权威,只希望把自己学习过程中感受到的美或者生命力量可以传递给我们,帮我们自己去探索文学,去创建我们自己的关于文学的知识。他们更多的是在分享和引导,而不是教学。他们分享的自己很多故事,或者他们自己的人生,就是我学到的关于语文的丰富的知识。比如我高中语文老师说,他每个月在买报纸上都要花很多钱。一边走路的时候一边看报纸,不小心就撞到电线杆上。我在大学里每天早上沿学校的阅报橱窗走一遍,把所有的报纸都看一遍,不知道是不是受这位老师潜移默化的影响。我大学里曾经一个暑假不回家,想把学校图书馆里想看的书都看了,周末经常跑到市里书店海看,不知道是不是受初中语文老师的影响。所谓的言传身教,在这里得到最好的体现。

他们的另外一个共同点,也是同样非常打动我的地方,就是他们都有很强的独立思考能力,关于语文的学习有自己的理解,并且都在尝试着在教学上做各种创新。我很有幸在人生中可以观察到这两位老师如何在感知,思考,实验,反复的迭代他们的教学方式。说是教学方式,其实更多的是启发我们自己的思考,鼓励同学间的交流。他们引导学生去摸索,去形成自己的理解,创造自己的关于语文的知识。他们上课的过程,也无时不在展示他们自己创造的过程。两位老师在教我们的过程,也是他们自己学习的过程。他们从来没有停止过学习!

我没有具体讲两位老师的做法。我相信大家一生中都能遇到几位有着这样特点的老师,能够明白我上面表达的意思。

但是除了几个特例,大多数的老师没能够给我上述的感觉。他们的教学,更多的是时间的浪费,比如机械的按照教材的板书,无意义的作业和考试。

2000年美国的教育统计数字是大学里工程学院的老师90%以上是没有工业界的工作经验的,没有做过任何工程,但是他们在教工程。经济学院商学院的老师的比例差不多,也是大多数老师是没有任何经商的经验的,但是他们在教经济或者商业。

我想,教育应该是生命的教育,与生命的成长有关,是一个生命打动另一个生命,点亮另一个生命。学习也需要是个有机的生命的过程。

值此教师节,如今我也有幸经常收到教师节祝福,虽然我从来没有觉得我是老师。如果我想做老师,我希望是本文描述的这样的老师。

我也希望给教师们发出祝福的诸位,是热爱自己的工作和学习的人,我希望你们都可以成为这样的老师。我相信,这些热爱自己的工作和学习的人会是最好的老师,而互联网教育,就是应该让这些人在业余时间不脱产就可以教,教所有的人!

所以,给所有的人,教师节快乐!

This entry was posted in selflearning. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


3 + = five