Play, Learn, Create in short

玩就是生命,是天经地义的事情,不知道大家为什么要觉得不好意思。

我们的玩总是包含着学习和创造的。

我们小时候不管玩什么总是期待能学到新的东西,如果学不到了,我们就会换一个东西玩。

我们在玩的过程中也总是在尝试去创造,能够让我们大量创造的东西我们会觉得太神奇太好玩了。

创造是最高层次的玩,需要最高的能力,我们对此总是跃跃欲试,渴望拥有自己的作品。我们甚至可以说创造是定义我们人类的事情。

学习的需求来自于玩。带有丰富创造的玩,会产生大量的学习需求。

学习本身,也是玩的一部分。方便学习,可以学到新东西,可以丰富的学的,就是好玩的,否则就不那么好玩。

学习就是创造,创造属于自己的知识。

所以,学习本身也很好玩!孩子们从来不拒绝学习,他们只是拒绝上课方式的学习而已!

学习也需要玩。玩就是最好的实践,是获得丰富反馈的方式。

我们大人们如此拒绝玩,是因为我们不再成长了,我们失去了学习,更忘记了自己曾经创造的冲动与喜悦,忘记了要创造自己作品的梦想!

多年的上课学习让我们失去了探索的能力,我们失去了好奇心,没有能力在社会里玩耍,在人生里玩耍,也远离了创造自己知识的快乐。我们变成了情绪化的动物,我们远离生命。

玩,学习,创造,就是生命本身!生命教育,就是玩,学习,创造三位一体的教育。

教材,教师,教室三位一体的现代教育剥夺生命。生命教育则通过玩,学习,创造去重建生命!

This entry was posted in selflearning. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


5 + five =